C168★以色列的戰車馬兵/購書即贈講道CD

商品編號:C168
ISBN:9789867893062

作者: 郭祝壽
出版社:腓利門書房
出版日期:2003 初版
語言:繁體中文

定價 200 元・ 特價 200 元


數量     庫存 > 5

平裝/20*20cm/155頁/單色印刷/初版

內容簡介

耶戶所沒剷除的,就是金牛犢的崇拜;

眾民仍在信仰上迷迷糊糊,把持不定該走的方向。

凡購買本書以色列的戰車馬兵,即贈郭祝壽長老相關主題的講道CD,數量有限送完為止。

 

引言

 

這個故事瀰漫著有關以色列國的興衰、爭戰、計謀、先知、禱告與得勝的氣息。

 

今我們以「選民」的立場,來看本段選民國度(以色列國)歷史的輝煌,看看是否能夠給予我們這些,處於末世黑暗世代的教會中神的兒女,在打屬靈爭戰的當兒,再現風華?!

 

是否,我們除了對於故事趣味性的認知外,更能體會它於深邃中,所蘊藏著的得勝之秘密?!

 

爭戰欲得勝,國度要堅立。

 

祈求聖靈開啟吾輩凡俗肉眼,由這個故事略窺一二;或者,昔年以利沙先知所展現的權柄與能力,今日依舊!

 

使教會這屬神的國度,滿了奇妙、能力與得勝!

 

很奇妙,於此階段的亞蘭和以色列兩國的戰爭,好像焦點集中在以利沙先知身上,似乎局勢變成他在主導;因此,我要把重點放在他身上來探討。

 

一、屬靈人能洞燭機先──屬靈的看見

 

我們都知道,以利沙也跟他的老師以利亞一樣,被稱為「以色列的戰車馬兵」(王下十三14)。

 

以色列王約阿施如此稱呼他。

 

那意味著,在君王的心目中,先知的重要與發揮的力量,不下於全國的百萬雄兵;其實他就是國家的保障。

 

這是種殊榮,以個人的存在竟被喻為國家的戰車馬兵!

 

可見他的影響力及發揮力!

 

因著他的權柄及內在被神的靈加倍充滿的人(王下二9);這種人我們稱他作「屬靈人」,我想,不為過吧!

 

亞蘭王與臣僕密謀,要傷害以色列王(王下六8,12)。既是祕密計謀,不得曝光,我們通常形容它是「錦囊妙計」或「袋裏乾坤」。

 

然而,以利沙先知竟一再破壞了亞蘭王的計劃;使得亞蘭王懷疑他們當中是否出了內奸,將消息洩露出去(11節)。

 

平常,我們形容一個人很厲害,能通曉許多事,甚至還未發生之事,他也能預知,這種人,稱他為「未卜先知」。

 

以利沙不單身分是「先知」,他所表顯出的能力,也確是先知先覺的。

 

他這位屬神的人,根本不須像異教徒般去卜卦;憑著他恆常被神的靈充滿,常常與神交通,「關上門」,時刻禱告的生活,真神當然賜給他這種能力與權柄。

 

傳道書言:

 

「你不可咒詛君王,也不可心懷此念。在你臥房也不可咒詛富戶,因為空中的鳥,必傳揚這聲音。有翅膀的,也必述說這事。」(傳十20)

 

神是無所不知的神,人在臥房中所講的悄悄話,亦隱藏不得!

 

神若要將此種能力或者信息,賜給祂的先知,有何困難!

 

只是,神要覓得這種屬靈人,配得賜予權柄,表現出神的能力,似乎愈來愈少了!

 

以利沙憑著他先知的能力,預先警告以色列王,使他得以趨吉避凶;此誠對君王與國家的平安,皆有助益!

 

先知的能力,在此發揮得淋漓盡致!扭轉乾坤,改變局勢!

 

而他,只不過是個奉獻己身,被神靈大大充滿的人;他可能也不會「計謀」,或者拚命推行許多大型的事工。

 

大多數的時候,他是「關上門」,與神禱告、交通的人。

 

這種人,看似安靜,可是說出話來,卻夠驚天地!

看!亞蘭王就因這些事,心裏驚疑(11節),而後派大軍要來捉先知哩(13、14節)!

 

我們知道,當時亞蘭國可是堂堂強國哩!在乃縵元帥的故事時,亞蘭王達信於以色列王;當時以色列王接到信,嚇得半死,還以為亞蘭王是藉機挑釁呢?!(王下五章)

 

所以,就當時以色列國對亞蘭國的局勢而言,幾乎是弱國對強國;這種情勢在短時間內,很難改變的。

 

然而,就是靠著以利沙,這位屬神的先知(看似溫和柔弱),竟能挽狂瀾於既倒,對敵國發出凌厲的一擊!

 

<亞蘭王的反應>

 

「王說,你們去探他在那裏,我好打發人去捉拿他……王就打發車馬和大軍……」(13、14節)

 

既知道是以利沙壞了他的大事,亞蘭王就決定先解決掉先知。

 

所以,他派人去探查,看先知在那裏;然後派大軍圍困多坍。

 

您想,只為了一個人,須要如此大費周章,勞師動眾?!

 

這就是亞蘭王的高明處;我想,他的「認知」是準確的;以利沙雖只是一人,但他所發揮出的力量,何止是千千萬萬?!先知是屬神的人,所以擁有著神那浩瀚、奇妙、無窮無盡的能力!

 

因此,只要捉到先知,除掉先知,要擊垮以色列,就易如反掌!

 

我們似乎可以這般認為,以色列國的命脈維繫在先知;若沒有了先知,安定的力量就將消逝,則國家幾近趨向覆亡的地步!

 

此為亞蘭王寧願派大軍,捉以利沙的根本原因了!

 

好個亞蘭王,他對先知角色的認定,我們真該給他個嘉獎!

 

新約時代,主耶穌曾告誡彼得:

 

「西門、西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二31、32)

 

魔鬼總喜歡先打擊教會的領導者,當他們失敗後,往往群龍無首,自然力量容易瓦解。所以主耶穌提醒彼得,魔鬼的攻擊,及他的使命當堅固弟兄們。

 

假使,連敵國之亞蘭王,都知曉先知存在的重要性,何況選民乎?!

 

魔鬼亦然,明白使徒對教會的影響力,而大大加以攻擊,先是雅各,後是彼得(徒十二1-3)。

 

那我們呢?!

 

我們今日處於主再臨前的真教會,亦為神的國度;在這一刻,我們全體都在打屬靈的爭戰;然而,又有多少人,看出神職人員(傳道人)的重要?!

 

當然,傳道人該自立立人,自救救人,那是義不容辭之舉!

 

但全體教會同靈呢?!請問,您有這種認知嗎?!

 

幾乎聖經史上,那些聖職人員不被尊重的時代,也差不多都是聖殿荒廢、國勢消褪之時……

 

我們當然要呼籲傳道人,既貴為這時代神的僕人,就應該表現得如同以利沙般,具有先知的本色與能耐吧!

 

苟人能先自重,而後人必能敬重之!

 

以利沙既有先知先覺的能力,不斷地接受神超然的啟示,洞燭機先;那麼同為真神僕人之今日的傳道者,難道,就讓以利沙專美於前嗎?!



瀏覽過商品