情緒傷害/讚美藝術篇

商品編號:VA011
ISBN:9789577274908

作者: 彭德修
出版社:宇宙光出版社
出版日期:2016-09-01
語言:繁體中文

定價 250 元・ 特價 225 元


數量     庫存 2

單色印刷/160頁/14.8cm x 21cm

內容簡介

第1章:「管」之前應先「教」
管的順序
教的方法
教些什麼?

第2章:管的角色問題 
像嚴格的管理員?
像精明的警察?
當難逃其法眼的檢察官?
不如當辯護律師!

第3章:不當管教法
用禁止代替「教」 
以身作「賊」的反管教 
有傷情緒的打罵教育

第4章:管的藝術
柔和,謙卑就不會傷害 
接納,肯定,讚美會更好
別讓激勵變成批評 
循循善誘是妙招 
做一個冷靜的旁觀者
結論:我們是重要的轉捩點

 

為什麼開口讚美人那麼難?如何開口讚美自己人?
讚美是阿諛、拍馬屁嗎?
什麼是讚美的最重要元素?如何接受讚美才自然?
為什麼相愛又互相傷害?如何化嫌棄為讚美?

用讚美代替嫌棄,用肯定代替批評,用接納代替打罵。在我們的成長環境裡,幾乎每一個人,從小到大所耳濡目染的就是嫌棄、批評、論斷;尤其是嫌棄,幾乎人人都可以成為專家了。然而,講到讚美自己所愛的親人,總是露出一副茫然的樣子,似乎讚美就等同於拍馬屁、阿諛、諂媚一樣,是令人十分不齒的行為。

為什麼?為什麼我們會吝於讚美自己身邊最愛的人呢?原來,還是跟情緒傷害脫不了干係!因為「愛之深、責之切」,加上輸不起的心裡,總是將目標定得太高,以致於總是挑毛病、不滿意,成天「細細唸」,不達目的死不休。再加上自卑感作祟,讚美對方不是等於承認自己輸了一截嗎?那怎麼行?相反的,嫌棄批評卻好像是自己略勝一籌、心中十分得意。

本書提供的解決辦法,第一個建議就是「以讚美取代嫌棄」,因為,嫌棄是造成情緒傷害的元凶之一,只會造成負面結果;相反的,讚美會鼓舞受挫者的士氣,讓有所表現的人再接再厲,卻不會傷害人。懂得讚美的人永遠受人歡迎,然而只會嫌棄的,反倒最令人討厭。本書就是要告訴你,怎樣學會讚美的功課,讓你走到哪裡都吃得開。

情緒傷害是一種「愛的創傷」,愛得越深,造成的傷害越大!讚美能夠鼓舞士氣,讓人願意繼續努力,再接再厲;懂得讚美的人走到哪裡都受歡迎。



瀏覽過商品