次經全書

商品編號:8053
ISBN:9789624887778

作者:
出版社:宗教教育中心
出版日期:2016-07-01
語言:繁體中文

定價 350 元・ 特價 315 元


數量     庫存 1

頁數350頁/尺寸13.5x19.6cm/重量250克/直排/繁體中文/硬面精裝/單色印刷

內容簡介

頁數350頁/尺寸13.5x19.6cm/重量250克

 

次經或稱「旁經」(Apocrypha或稱Deuterocanon),是指一些存於希臘文「七十士譯本」聖經裏,但沒有收入在希伯來聖經中的書卷和經文段落。這些書卷和經文段落是較後期完成的猶太典籍,主要記載了由舊約最後一位先知瑪拉基至耶穌基督出生的大概四百年間的事情。

次經包含不少很好的教導和感人的故事,可以說匯集了各種不同的題材和文體,例如歷史記載、人物傳記、愛情故事、讚美詩歌、哲理訓言。初期教會所用的聖經,也都包含這些次經部分。本版次經經文的重譯,是以德國聖經公會二零零六年發行的「七十士譯本」(Rahlfs-Hanhart)修訂版的經文為藍本,章節數目和註釋也按這個版本為準。

對於次經的權威性,普世教會存在兩種不同的觀點,其中之一是以聖奧古斯丁為代表的說法,認為次經是聖經的一部分;另一種則如耶柔米在翻譯拉殅文聖經「武加大譯本」時,認為次經的權威不及希伯來文聖經,于過雖然不宜作為教義的基礎,卻能在信仰上造就讀者。

但無論如何,次經有其一定的價值,特別可幫助我們更加明瞭在新舊約兩約之間這四百年的政治、文化和宗教情況。這些資料對於聖經研究尤為寶貴,使我們更清潔認識耶穌出生時,猶太社會的狀況,以及耶穌的同胞掌時的虔誠信仰與精神面貌。

在普世大公教會傳統中,如羅馬天主教、東方正教、聖公會都在不同程度上承認次經。

 

目錄

馬加比一書(馬一) 計十六章
馬加比二書(馬二) 計十五章
多比傳(比) 計十四章
猶滴傳(滴) 計十六章
便西拉智訓(便) 計五十一章
所羅門智訓(所) 計十九章
以斯拉續上卷(拉上) 計九章
以斯拉續編下(拉下) 計十六章
巴錄書(巴) 計五章
耶利米書信(耶信) 計一章
瑪拿西禱言(禱) 計一章
三童歌(童) 計一章
蘇撒拿傳(蘇) 計一章
彼勒與大龍(勒) 計一章
以斯帖補編(斯補) 計六編



瀏覽過商品