死海古卷教我們的10件事

商品編號:9789865801212
ISBN:9789865801212

作者: 莊新泉
出版社:華宣
出版日期:2014-11-06
語言:繁體中文

定價 120 元・ 特價 108 元


數量     庫存 2

平裝/128頁/13 x 18.8 x 0.64 cm/單色印刷/初版

內容簡介

死海古卷讓我們明白神真理架構的不變

我們所讀的聖經,無論是中文的和合版,或者是英文的NIV或NRSB、NASB等,都是各機構召集眾多的學者專家,並投入大量的財力從事經文鑑別學(textualcriticism)的一個結果。所謂經文鑑別學是將不同版本的古老資料作多方的考證,在其中有差異的地方,找出原創的真正經文。目前古卷聖經無異是經文鑑別學最重要的依據之一。古卷聖經的出土究竟帶給了我們什麼珍貴的訊息呢?

一、古卷聖經讓我們認識「聖經基本架構的一致性」

從古卷聖經所認識的亞伯拉罕、以撒,雅各的神,和透過馬索拉聖經(現代舊約的聖經)中所認識的神是完全一致的。

仔細比較古卷聖經和馬索拉聖經,不難發現兩者間充滿了大大小小的差異;大的差異和整段經的遺漏,或因為希伯來字母字型辨識的差異,而引起某一節經文意思上的不同。小的差異如連接詞的不同、複數單數的不同、時式的不同、句型的直敘和倒裝的不同等等,這類小差異的例子可說俯拾皆是。

無論存在於各版本的大小差異如何,都無損於聖經神學的完整性和一致性。也就是,沒有一種差異會大到影響聖經的基本架構,或者與傳統聖經的神學有所格格不入。

二、古卷聖經讓我們明白「聖經變動的空間」

聖經是由歷世歷代文士繕寫而流傳下來,既是人為的抄寫,多少一定有所誤差,這些誤差也忠實地呈現古卷真實的一面,任何質疑舊約正典是高明偽造的說法,在古卷出土後不攻自破。另一方面,這些誤差也讓我們了解到聖經有可變和不可變的部份,正如馬太福音記載耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(太五17-19)

這裡所說的律法的一點一畫,一點原文是指希臘文最小的字母iota(或是希伯來最小的字母yodh),一畫原文是keraia,是指「尖、小角」的意思。耶穌提醒門徒和週遭包括法利賽人在內的聽眾們,神的律法不可輕易更改,耶穌的意思並非指字面上的差異,乃是指所有神所啟示的真理都要鉅細靡遺的劍及履及的實踐出來。

 

目錄
前言 什麼是死海古卷?


死海古卷教我們的10件事
一、死海古卷讓我們體會神所默示之聖經的權威性
二、死海古卷讓我們對舊約聖經的了解往前推進一千年
三、死海古卷證實了七十士譯本的重要性
四、死海古卷證實了以賽亞書中彌賽亞的預言
五、死海古卷說明了希伯來詩體(平行體)在聖經表達手法中的重要
六、死海古卷讓我們了解古希伯來人解經的方式
七、死海古卷讓現代人有機會親睹古希伯來人抄寫並保存聖經的歷史現場
八、死海古卷中讓我們了解新約聖經中為難耶穌的法利賽人
九、死海古卷讓現代版的聖經(NIV、NRSB)更為完備
十、死海古卷提供耶穌時代第一手的背景資料

結語 死海古卷讓我們明白神真理架構的不變

附錄 死海古卷帶給現代聖經讀者的挑戰



瀏覽過商品