C153★風箏與線

商品編號:C153
ISBN:9789573059028

作者: 羅真聲一家
出版社:腓利門書房
出版日期:2001-04 初版
語言:繁體中文

定價 280 元・ 特價 224 元


數量     庫存 > 5

平裝/20*20cm/278頁/單色印刷/初版

內容簡介

風箏常厭惡線,風箏期盼見到更遼闊美好的大世界。如果沒有線,風箏會有什麼樣的旅行?

內文摘要:對現代家庭主婦之我見

心理學上有一種叫「關鍵期」的實驗。當小鴨子破殼後,在特定的時間內,牠會跟隨所接觸的動物。平常小鴨在這時間內所接觸的是母鴨,所以我們可看到牠跟在母鴨後面走,但若把母鴨移走,讓牠在這段時間內接觸人類,小鴨竟也會跟在人的後面走;因此,這個特定的時間稱為「關鍵期」,過了這段時間,就沒有影響作用或其作用甚小。一個人的人格發展,也是由許多類似這種關鍵期所累積而成現有人格;例如:一個人是否會愛別人,也因著他從小是否獲得足夠的愛。

 

另有一種就是關於愛的實驗。動物的母愛常令人感動,母猴愛小猴,甚至有母猴為了愛小猴而寧願犧牲自己的故事;但若讓小猴從小就離開母猴,代之以一具人造的假猴,身上同樣有溫暖的毛,當小猴肚子餓時,同樣可在假猴身上得到乳吃飽。這隻小猴在只有物質的供應而沒有母愛的情況下成長,以後,當牠成為母猴時,居然不會像一般母猴那樣愛自己的小猴,當自己的小猴接近時,還會把牠趕走。

以上二個實驗雖是動物的實驗,卻可以給我們很好的啟示,動物對於己身所生的孩兒,都要好好地付出時間、精力,才能得到愛的回饋,何況是稱為萬物之靈長的人類?

 

人類因人文思想而受到啟蒙,開始重視人性的尊嚴,不只男人講求人權,女人亦不例外,時常要求女男平等,因此,女人的地位提昇,不再像古代被視為婢女,無理地遵守三從四德,也沒有女子無才便是德的思想。在如今這個工業社會,女人為了與男人一較長短,紛紛走出廚房。

的確,男女都是人,都是照著神的形像樣式被造的,都如同神那樣地尊貴,因此,人性的尊嚴都要被尊重,都要一律平等的看待,不能有厚此薄彼的現象;但是,並不是走出廚房就代表女人地位的提昇。男主外,女主內;男有分,女有歸,這是男女平等最好的詮釋,因為男女的生理情況本來就不一樣,在這分工合作的世界裡,各人守住自己的崗位,彼此尊重,乃是最實際的平等。

 

由聖經上看人類的由來,也可以給我們很好的啟示。當初,造物主造了人類的第一代祖先,是用泥土所造的男人;而後,神看他獨居不好,就從他身上取了一根肋骨,造了一個女人,再帶她到男人面前,他就說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」因此,夫妻二人要成為一體。這些事在人看來似乎是神話,但卻可以從此獲得婚姻美滿幸福的真理。

  神用土造男人,並不用土再造女人,卻從男人身上的肋骨造女人,所以女人是從男人身上出來的,二人就成為一體,既為一體,自然就應彼此保養顧惜,因為從來沒有人會恨惡自己的身體;所以,丈夫愛妻子乃是理所當然的,甚至為妻子喪命都在所不辭,怎會因一點小磨擦就不能忍受而告仳離呢?夫妻既為一體,就各自為肢體,但肢體的功用卻不一樣,腳不能說:「我不是手,所以不屬乎身子。」手也不能說:「我不是腳,所以不屬乎身子。」手腳乃是彼此配搭而成為四肢健全的身體。

 

夫妻的工作性質雖不一樣,卻能彼此配搭,而使家成為愛之窩。

 

再者,男主外,女主內,二者並無輕重之別,就如女人是由男人的肋骨造成,肋骨是管心臟,心臟的地位雖是隱藏,其重要卻不容忽視;女人如同管理心臟的肋骨,當她將家整理得井然有序,使回到家裡的丈夫猶如進了避風港,身心為之盎然,如同心臟有力,呼吸順暢,身心愉快。

 

由以上的立論為基礎,內人教了三年書之後,為了剛滿一歲的大女兒,斷然辭去教職,使孩子從小得到充分的照顧。孩子的發展過程猶如一塊田地,難免會雜草萌生,適時地予以拔除、糾正,不使惡習紮根在善良的本性裡,因為愛是不喜歡不義。

 

如今筆者已有三個女兒,都是在快樂中學習、成長。從前內人尚未辭職時,每日教了一天書後,又要忙著照顧整個家,沒有充分的休息時間,筆者看了實在於心不忍;有時,孩子半夜哭鬧,使內人白天總是拖著疲憊的身體上班,深恐她積勞成疾,我就得不償失了。我本身成天在外應付複雜的人、事、物,心力付出極大,而在這冷漠現實的社會裡,要找到一位知己,實屬難得,此時,內人就成為我最好的知己,能了解我心裡的需要,彼此同甘共苦,家就成為我應付社會的充電好所在。

 

知足常樂,知足加上敬虔的心便是大利;內人辭了教職,我們的生活收入少了一大半,但真正的愛卻非金錢所能抵換。守著敬神愛人的心,每天過著在地如天的生活,不但不後悔內人的辭職,反而為此高興。



瀏覽過商品