咦?不是你去刷馬桶嗎

商品編號:BI004
ISBN:9789869211666

作者: 蓋瑞‧巧門
出版社:格子外面
出版日期:2017-10-31
語言:繁體中文

定價 280 元・ 特價 252 元


數量     庫存 5

平裝/224頁/14.8 x 21 x 1.05 cm/雙色印刷/初版

內容簡介

咦?不是你去刷馬桶嗎:結婚前早該知道的12件事

Things I wish I’d known before we got married

 

【婚前不上輔導課,就像不經訓練直接開飛機】

──馬偕兒童醫院主治醫師 黃瑽寧

  「結婚前要上課?何必呢!兩個成年人自己想清楚就好,要不然先試試看,感覺合適再結婚也可以。」這幾乎是所有年輕人聽到「婚前輔導課」的反應。

  當然,婚姻這檔事兒並不是新鮮事,我們的父母結過婚,爺爺奶奶結過婚,祖先們也都結過婚,但不同世代的人,對於婚姻卻有不同的觀念。比如說,中國的婚姻傳統是「命定」,在印度的習俗中卻像是「孽緣」,基督信仰的西方世界比較像是「誓言」。然而傳統單一價值的婚姻觀,還有多少在現今這個時代適用呢?

  婚姻制度很古老,但對婚姻的期待卻是瞬息萬變,兩代之間有代溝不打緊,連相同世代的夫妻也可能觀念南轅北轍。隨著世界價值觀變得越來越多元,婚姻的維持也開始越來越困難,走不下去的機率也越來越高,這種婚姻失敗率如果拿來開飛機,真不知道要犧牲多少條人命!

  不過仔細想想,現代人離婚率高其實是很合理的。婚姻,這個人生中這麼重要的決定,大部分的人卻認為不需要經過上課,只要「彼此想清楚就可以結婚」,這不是很奇怪嗎?這就像是在路上隨便找一個人,直接讓他坐進飛機駕駛艙,不需經過基礎訓練,只要他想清楚了就可以上陣,是一樣的荒謬與自大。

  還記得結婚之前,我的婚前輔導老師說了一句發人深省的話:「一般人在就業之前,要從小學、中學、大學,甚至研究所,上了十幾二十年的學才準備好上陣。所以,要打造下半生的幸福婚姻,只上這三個月十二堂的課程,其實也不算足夠,但總比沒有來得好。」

  當時婚前輔導課程的參考書有幾本,其中一本便是蓋瑞.巧門(Gary Chapman)的暢銷書《愛之語》,這本書堪稱是婚前婚後,認識另一半的最佳入門書籍。作者在數年之後,再度出版進階攻略《咦?不是你去刷馬桶嗎:結婚前早該知道的 12 件事》一書,光看書名就令人發噱,而且完全命中婚姻的本質。

  大家都知道,結婚後就是要面臨柴米油鹽醬醋茶,但蜜月期的浪漫情懷中,沒有人願意戳破那粉紅泡泡,彼此坦然面對結婚後誰來刷馬桶、誰來洗衣服、誰負責倒垃圾、誰負責煮飯、生幾個孩子、誰是孩子主要照顧者⋯⋯這些瑣事。聽起來好像很沉悶,但是,嘿,醒醒吧!這就是婚姻啊!在過去那個婚姻是「命定」「孽緣」的時代,這些問題的確沒甚麼好討論的(可憐的女性),但現在誰還能理所當然的宣稱,這些事情婚前不用事先溝通呢?那你一定誤會大了。

 

  容我改編老師的那一句名言:要打造下半生的幸福婚姻,只讀這兩百多頁的《咦?不是你去刷馬桶嗎:結婚前早該知道的 12 件事》,其實也不算足夠,但總比沒有來得好。先認識這十二堂課,才能有基本的裝備,來迎接如開飛機般,刺激且回味無窮的婚姻生活。

 

導言

 

婚前充分準備,婚後美滿加倍

──蓋瑞.巧門

 

  我大學主修的是人類學,後來在同一領域完成碩士學位。四十多年來我不間斷地研究人類文化,有一個無法迴避的結論就是:「婚姻,一男一女之間的婚姻,是所有人類社會的基礎。」現實是當兒童長成大人之後,絕大多數都會結婚。在美國,每一年有超過兩百萬對男女結婚,相當於有四百萬人對「你願意嫁給這個男人做你的丈夫嗎?」或「你願意娶這個女人做你的妻子嗎?」的問題回答:「我願意」。而且這些夫妻幾乎沒有不期待「從今以後過著幸福快樂的生活」,沒有人結婚時希望未來婚姻不幸,或是要讓配偶不幸。然而我們都知道,西方文化裡離婚率高踞不下,我們的離婚率一直盤旋在百分之五十左右,尤其婚後七年以內的離婚比例最高。

 

  沒有人是計劃要離婚而走入婚姻的。婚前沒有做好準備,又未能學習如何在親密關係中團隊合作的技巧,結果就是步上離婚一途。面對人生其他領域,我們都承認需要接受教育,但諷刺的是,談到婚姻,大家卻覺得不用。絕大多數人花在規劃假期上的時間,遠超過預備進入婚姻的時間。因此,他們從度假獲得的幸福感遠高於婚姻,也不叫人驚訝了。

 

  人一生中影響最大的抉擇,可能是結婚的決定。然而,大家還是倉促進入婚姻,對於怎麼使婚姻幸福的準備常常不足或根本沒有。事實上,許多伴侶花在籌備婚禮的注意力多過對婚姻生活的計畫。婚禮僅持續幾個小時,而婚姻,我們希望,是持續一輩子的。

 

  這本書不是教你如何規劃一場婚禮,而是教你如何擁有美滿的婚姻。過去這三十五年來我一直在做婚姻諮商,輔導那些在碗盤沒人洗、帳單付不出來、行程表喬不攏和嬰兒哇哇大哭的現實世界中,幸福婚姻夢早已碎滿地的夫妻。但這些夫妻經過幾個月的諮商努力,許多都能繼續走下去且有美好的婚姻生活,為此我滿心感謝。

 

  我深信一件事,這些掙扎衝突多半是可以避免的,要是夫妻能花點時間為進入婚姻做更充分的預備的話。這是我寫這本書的原因。我希望你們能從他們的錯誤中學習,可以大大減少從自己錯誤中學習的痛苦。我希望你們擁有你們所願的那種相愛、扶持、互惠的夫妻關係。不過,我可以保證,那種婚姻不是婚後就自動發生。你們必須花時間去發掘和練習一些歷久彌新的婚姻守則,才可能擁有那樣的婚姻。

 

  對於沒有約會對象,眼前並無結婚計畫的人,這本書可提供一張從單身到已婚的藍圖。對於已有約會對象但還沒定下來的情侶,這本書可幫助你們決定是否,及何時宣布結婚計畫。對於已經訂婚的,這本書可幫助你們檢視並學習建立美滿婚姻不可少的基礎和技巧。

 

  如今回顧自己剛結婚的那幾年就會想,當年要是有人把我即將要告訴你的這些事告訴我,那該多好。我真心認為我會注意聽的。不過,在我們那年代,「婚姻預備」的概念是不存在的。希望我披露自己的婚姻狀況能幫助你們避免一些我和內人受過的痛苦和挫折。

 

  這不光是讓你讀的書,更要你去付諸行動。你們盡力解決以下篇章所討論的事實,針對這些主題彼此坦誠說出想法和感受,尊重彼此的看法,找出化解歧見的可行方案到什麼程度,你們為婚姻的準備就到什麼程度。你們若忽視這些問題,而選擇相信你們對彼此的欣快感可以度過一切難關,那可是使自己立於失敗之地了。我渴望看見你們把婚姻當作這一生最重要的關係來預備。如果你們付出全副注意力和精力,就能走上實現幸福婚姻的夢想之路。

 



瀏覽過商品