羅馬書研讀本

商品編號:CUNPSB570A29
ISBN:9786267223093

作者: 台灣聖經公會
出版社:台灣聖經公會
出版日期:2023-11-01
語言:繁體中文

定價 420 元・ 特價 378 元


數量     庫存 2

平裝/476頁/17 x 23 cm/雙色印刷/初版

內容簡介

編者前言
 
基督信仰的核心是耶穌基督和他的十字架與復活,聖經則是這歷史事件不可或缺的見證。對於基督信徒而言,舊約整體是個未完成的宏大敍事,這個敍事一開始點出了人類罪惡的緣始,之後則談到上帝為解決人類罪惡,在人類歷史中一次又一次的行動。然而,罪惡的問題,最終並未在舊約當中得到完全的解決。對於基督信徒而言,耶穌基督受死復活,方為上帝為解決人類罪惡的終極行動,而新約中的福音書,便是為這事作見證,使徒行傳與書信則見證了基督的十字架所帶來的影響與新生活。
 
耶穌基督的十字架與復活是歷史的事件,上帝在舊約中的許多行動,亦是在歷史中發生,新約的書信均有其歷史背景,不僅如此,舊約的詩歌智慧書也各有其歷史場景。但因為時空的距離,今日聖經的讀者往往因為不熟悉聖經各書卷內容與背景所涉及的歷史風土、思想文化,以致閱讀時無法全然掌握其中的信息。有鑑於此,本研讀本(新標點和合本)系列(以下稱「本研讀本系列」)旨在提供聖經各書卷所涉及的歷史風土、思想文化的資料,並說明其中的文學安排與思路發展,以幫助今日的讀者跨越時空的鴻溝,更深入明白聖經的信息,並對基督信仰的核心-耶穌基督,有準確而合宜的認識。
 
為完成此一目的,本研讀本系列根據下述原則來進行註釋的工作:
 
1.註釋依據的經文為華人教會最為人熟知的和合本,所用的版本為聯合聖經公會主後1989年出版的新標點和合本聖經。
 
2.直接根據當前最具權威的原文聖經校勘本註釋,舊約採用德國聖經公會主後1977年出版之斯圖加特希伯來文聖經(Biblia Hebraica Stuttgartensia),同時參酌希臘文七十士舊約譯本的傳統,新約採用聯合聖經公會與德國聖經公會主後2015年出版之聯合聖經公會希臘文新約(The United Bible Societies Greek New Testament)第五版。和合本當年(主後1890-1919年)翻譯時所依據的原文聖經,與今日最佳的校勘本略有不同,為幫助讀者了解當前原文聖經經文校勘的成果,舉凡新標點和合本聖經的翻譯方式不同於上述原文聖經校勘本內文之處,均以「宜作」的方式,標示出當前最佳原文聖經校勘本應有的譯法。
 
3.舊約的經文校勘僅能重建「馬索拉經文」的前身較原始的樣貌,且仍有少數經文較原始樣貌的確實內容,無法確定。新約方面雖有豐富的古抄本資料可資重建經文的原始樣貌,但也仍有少數經文的原始內容,無法確定。為反映此一現象,舊約方面,舉凡聯合聖經公會「希伯來舊約文本計畫」(Hebrew Old Testament Text Project; HOTTP)研究成果中,不確定其較原始內容(按此一計畫「較原始內容」為主前五世紀末到主後70年這一階段的經文樣貌),但對經文意義會產生影響的異文(即古抄本內容不同之處)現象,均呈現於註釋當中。而新約方面亦完整呈現聯合聖經公會希臘文新約第五版中,所有不確定原始內容,但對經文意義會產生影響的異文現象。
 
4.從二次世界大戰戰後至今,聖經學術有着長足的發展,「死海古卷」的發現與耶穌時代猶太教的研究均帶來革命性的學術成果,使得今日對聖經的世界與基督信仰開始萌發的時空,有更為深入的認識。因此本研讀本系列特別要求在釋經、歷史、地理、考古、文化等方面所根據的學術,均須為近二十年大公教會聖經學術的成果與共識,對於學者尚未達成共識的議題,本研讀本系列採用不同觀點並陳的方式,以幫助讀者了解這些議題的廣度。
 
5.對於聖經中難解的經文,本研讀本系列均盡可能加以討論。然學術往往會受資料的侷限,以致無法有令人滿意的答案,聖經學術亦然,當有此情況發生時,本研讀本系列也會明白指出。但讀者可以確信這類的聖經難題均不會影響聖經整體為「耶穌是基督」所作的見證。另一方面,讀者也需留意,聖經並非人類知識的百科全書,有些讀者感興趣的問題,並非聖經本身所關心的題目,另有一些問題,則非單靠聖經所能回答,這些問題均有賴其它神學類的書籍來探討。
 
此外,鑑於以合訂本形式發行的研讀本有其頁數的限制,本研讀本系列採用單行本發行的方式,以求所提供的註釋與資料不會受到篇幅的限制。但另一方面,本研讀本系列務求各單行本的內容不僅要言之有物,且應言簡意賅,以最簡短的篇幅,將了解經文文意所需的訊息傳達給讀者。
 
本研讀本系列各單行本的製作,從初稿到完稿,均經過多次集體的審閱,其間並參酌公認代表當代學術共識與現況的註釋書、聖經辭典、聖經百科、考古文獻,並歷史與地理圖集,並對註釋內容逐字討論,以期內容深入淺出,文字曉暢。本研讀本系列同工羣深祈這些材料能使更多人明白聖經萬古長新的信息,認識聖經所見證的耶穌基督,是為至禱!

 



瀏覽過商品