C264★新歌背後的樂章

商品編號:C264
ISBN:9789869885058

作者: 李佳恩
出版社:腓利門書房
出版日期:2020-10-01
語言:繁體中文

定價 250 元・ 特價 200 元


數量     庫存 > 5

192頁/單色印刷/平裝/21×15cm/2020初版/克重

內容簡介

作者獻聲說法

腓利門口PODCAST 訪談

 

書本簡介

2020年三月份,因新冠疫情,紐西蘭政府下令邊境封鎖以及舉國各市封城。


持續一個多月的期間,上下班的忙碌被按了暫停鍵,工作與孩子的上學皆移到網路教室。

居家令無法全家實體到教會聚會守安息也同時意味著,在沒有被人看到進出會堂時,正考驗我們信仰的忠誠度。
佳恩在這期間深思許多層面 --- 疫情中的宗教教育、基督化的價值觀、如何照顧自己、做聖工的精神、創曲的感動,也趁機整理自己這幾年的蒙恩見証 -- 如何在神的帶領之下度過一次次的難關。《新歌背後的樂章》就這樣產生了。

在忙碌的生活中,每個人都需要有安靜思考的時刻,照顧自己的身心靈,也感念主每日的恩典。

----------------------------------------------

內文搶先看

讓愛,勝過恨

2019 年3 月15 日,是紐西蘭有史以來最黑暗的一天──基督城清真寺遭槍擊。半夜收到小孩校長的電郵來信,他表示錯愕與哀悼之外,也說明接下來我們要如何輔導、教育、保護

孩子們。當天新聞也表揚基督城教師們在全城封鎖過程中保護孩子的英勇,且呼籲大家為他們的心理健康禱告。

 

國家重大創傷,心理治療是一個漫長過程。但,欣慰的是,在一個多種族與高包容力的國家,我看到所有人的團結與支持。這樣的支持也在世界各地展現,舉凡隔壁的澳洲墨爾本降半旗,雪梨歌劇院投射紐西蘭銀蕨以示哀悼。新聞也報導,事發之後24 小時內,針對給傷亡家屬的募款,已超過紐幣630 萬(台幣一億兩千萬),非常踴躍。

 

當天晚上,女兒半夜四點起來不斷哭泣,說她還是無法相信與接受這件屠殺事件,不知道要怎麼消化,畢竟在她的心目中,基督城是她最摯愛的地方,我們曾經到那裡度假,划船遊湖享受難忘的美景與大自然。雖然心疼,但筆者慶幸,她只有聽到新聞,並沒有看到機關槍奪魂的畫面。如果她有這種感覺,相信一定也有小朋友會有這樣的創傷,舉國上下的學校隔日也對小朋友進行輔導。

 

在哀悼中,我們所有的小孩都上了一課:雖然我們來自不同國家、身為不同種族、有不同膚色、不同文化背景,但我們要永遠彼此尊重、彼此照顧,因為我們都是人,有尊嚴的人。所以,當別的群體遭受傷害的時候,我們可以想想要如何幫助他們,並明確賦予行動。重點是,讓愛,勝過恨。

 

讓愛,勝過恨,是基督徒重要的價值觀。其實大家都知道,只是不容易做到。從小要讓孩子學習包容、忍耐,如何運用智慧去處理不友善的事。倘若以惡報惡、以牙還牙,不會讓事情真正平息,雖然表面上看似扯平,實質上是兩敗俱傷。

 

從這件事,筆者也深深感受,屬靈肢體團結的重要性。面對惡者突發的襲擊,我們若不站在同一戰線,很容易被打倒。

 

所以,團結的最根本,就是肢體之間的愛與包容。這個道理於教會、家庭、手足之間,都是一樣,雖然有磨擦,但終究要讓愛,勝過恨。論教育孩子的積極面,筆者問孩子:事情發生了,你覺得現在應該怎麽做?可以做哪些有建設的事?你覺得神要讓我們學習什麽?很難過的時候,你能做些什麽?

 

孩子的反應很純真,他們畫圖與寫鼓勵卡給傷亡者家屬,也學習到,彼此包容與團結所帶來的力量是比想象中的還大。在一個和平又先進的國家,很多人已對信仰安全感到麻痺,很多時候懶得守安息日、不想禱告、不想投入聖工,卻不知這些都是神給予的機會與憐憫。槍擊事件過後,除了大家團結讓愛勝過恨,還可以在看似理所當然的生活中,更加警惕與神之間的關係,在靈裡保守我們的心懷意念。



瀏覽過商品