情緒,如何療癒

商品編號:VA012
ISBN:9789577275912

作者: 諾曼‧萊特
出版社:宇宙光
出版日期:2020-02-04
語言:

定價 350 元・ 特價 315 元


數量     庫存 2

單色印刷/平裝/148*208mm/315克/224頁

內容簡介

商品介紹

認識生命中影響巨大的四種負向情緒,
諮商大師萊特深入解答憂慮、憤怒、壓力與憂鬱的成因,
提供勝過這四類情緒的15個有效方法,讓我們用健康的態度面對它們,
更幫助我們找出自己生命中的弱點,讓負向的情緒影響轉而成為祝福。

憂慮就像霧,它遮蔽現實,它冷冽像能鑽進骨頭裡,它遮斷了溫暖的陽光。假如我們能穿透憂慮的濃霧,看得見未來,就能看見我們真正的問題在哪裡了。

憤怒,這個有爭議性又常被誤解的情緒,它影響到我們每一個人,無論我們喜不喜歡它,它仍常在身邊。生氣是可加以管理的,就像許多其他感受一樣——感受本身並不分對錯,問題出在錯誤地處理怒氣。

許多時候並不是哪一件事導致你壓力大,那麼問題的起源在哪裡?壓力的情形大多牽涉到自己和外在世界間產生某種衝突。我們的壓力多半來自哪裡?無論兒童、青少年或成人,壓力都來自我們自己的心思意念。

憂鬱不像悲傷,悲傷是因為失望或喪失而來的低落感,沒多久,那股低氣壓會解除,你仍能行使正常功能。憂鬱就不同了:它持續更久而且更強烈。憂鬱把希望之窗關閉,有時甚至拉下黑色簾幕。


【商品特色】
(1) 全書分為四篇:憂慮、憤怒、壓力與憂鬱,可以按照主題逐步進入情緒的探索,使閱讀層次很清楚,也容易讀。(2) 作者關懷女性與男性的不同生活處境,在壓力篇和憂鬱篇中,特將男性與女性的壓力與憂鬱分別講述。(3) 幾乎每一篇都有列出一些幫助管理情緒的聖經金句。(4) 作者指出每一種情緒的正向與負向層面,讓讀者用健康的心態認識自己的情緒,既不否認自己的情緒反應,也不逃避負向情緒的後果,而是積極找出適合自己的方法,能讓各種情緒找到平衡。

 

作者介紹

諾曼‧萊特(H. Norman Wright)是專業的心理諮商師,尤擅於家庭、婚姻及孩童領域。除此,他也是經驗豐富的重大創傷治療專家。萊特曾任加州拜歐拉大學(Biola University)家庭、婚姻及兒童輔導研究所所長、拜歐拉大學塔爾伯特神學院(Talbot School of Theology)基督教育研究所所長。他有超過三十年的輔導與教學經驗,同時為加州婚姻與家庭諮商協會、美國婚姻與家庭諮商協會臨床會員,重大意外事件壓力基金會、壓力創傷專業人員協會會員等。
萊特的著作近百本,主題涵蓋婚姻、兩性、兒童、創傷治療等。中譯本有《戀人還是朋友:分手療傷手冊》、《神啊,誰是我的理想伴侶》、《別跟過去過不去》、《穿越生命風暴》、《孩子的情緒導師》、《與慢性病痛和好》、《失去,如何療癒》、《減壓,從心開始》、《汪汪幸福學》、《正向幸福學》等。

目錄

{目錄}
第一篇 
給憂慮的解答

1. 憂慮是什麼?
2. 你在憂慮什麼?
3. 聖經給憂慮的解答

第二篇
給憤怒的解答

4. 生氣的問題在哪?
5. 了解你的怒氣
6. 控制你的怒氣
7. 生氣與饒恕

第三篇
給壓力的解答

8. 壓力是什麼?
9. 女性的壓力
10. 男性的壓力
11. 克服崩耗

第四篇
給憂鬱的解答

12. 憂鬱:誰都不想要的同伴
13. 女性與男性的憂鬱
14. 克服憂鬱
15. 更美好的人生

 

詳細資料

文章試閱

01憂慮是什麼?

或許,在地球上的生靈中,我們是獨一無二會憂慮的動物。我們一邊生活一邊擔憂著,害怕未來,不滿足於當下,無法接受步入死亡的觀念,不能夠靜靜地坐著。
—湯瑪斯(Lewis Thomas)

憂慮:沒有限制也沒有界線。窮人擔心賺不到錢,有錢人擔心守不住錢。只要你容許它,憂慮會跟你一輩子,年齡對它不是問題。
你看過大霧瀰漫吧,那種霧狀的濕氣籠罩下來時,空氣變得冷冽,連你的頭髮也因潮濕而扁塌。但是,你可知道大霧裡實際的水分有多少?一片籠罩七個街區、高達一百英呎的濃霧,實際的含水量可能不到一杯!沒錯,假使能把那片霧—使交通慢到像蝸牛爬行的速度、使你看不見對街那棟大樓的濃霧—的水分擠壓出來的話,拿一個玻璃杯來裝就夠了。《幫助憂心人》(Helping Worriers)的兩位作者指出:

憂慮就像霧,它遮蔽現實,它冷冽像能鑽進骨頭裡,它遮斷了溫暖的陽光。假如我們能穿透憂慮的濃霧,看得見未來,就能看見我們真正的問題在哪裡了。

界定問題
你會怎麼界定憂慮?它跟焦慮(anxiety)或懼怕(fear)有何區別?當你感到焦慮時,你的身體會有反應,通常是肌肉緊繃、心跳加速。曾有人把憂慮界定為焦慮的思想部分,憂慮是一連串充滿情緒的想法與畫面—但全都是負面的。那些想法雖然很少是不能加以控制的,但其焦點全在不確定的結果上。憂心忡忡的人毫不懷疑地深信結果將是負面的。

英語「憂慮」(worry)的字源意思是「掐住」或「使窒息」,憂慮是我們碰到懼怕、禍患,或困難時所產生的不安、窒息的感受。當我們為各種情況感到憂慮的時候,看未來是一片愁雲慘霧,想到的都是最壞的結果。

別忘了,基本上,憂慮是把焦點擺在未來。憂慮是不必要的操煩和心神不寧,使我們心煩意亂和胃痛。梅約診所的艾瓦雷茲醫生說:「胃病的患者有八成起因並非器質性的(organic),而是功能性的。我們絕大多數的疾病都是由恐懼和憂慮引起的。」強烈的憂慮之於我們思想的影響,大概就像在火藥工廠裡劃一根火柴吧。

我們家養了兩隻黃金獵犬,我們不讓牠們啃骨頭,因為那對牠們並無益處。但你看過咬著一根骨頭的狗嗎?對這種有啃骨上癮症的狗,我們用一個詞形容:牠為骨頭「憂慮」。牠白天啃晚上也啃,就是放不掉,假如你嘗試把那根骨頭拿開,牠會對你吠叫。牠想找肉吃但通常只找到軟骨、骨頭和骨髓。那狗會把牠的骨頭埋起來,然後把它挖出來再啃一啃,即便上頭沾滿了泥土和落葉。隨後牠又再把它埋起來,然後重複上述過程,一遍又一遍。

擔憂者就像這樣:他們咬著啃著他們的憂慮,把它埋起來,再把它挖出來,埋起來,又再挖出來。

在我們裡面的戰爭

憂慮就像在我們裡面發動一場無聲的戰爭。約翰.哈該(John Haggai)是這樣形容這場衝突的:

憂慮會分化情感,所以情緒欠缺安定性。憂慮會分化理解力,所以信念變得淺薄而易變。憂慮會分化知覺力,因此所觀察的靠不住,甚至是錯誤的。憂慮會分化判斷力,因此態度和決定往往不公正,而那些決定導致傷害與傷心。憂慮會分化果斷力,因此計畫與目的若非全盤「粉碎」,也會續航力不足。

憂慮是把想法變成有毒的思想。憂慮被形容為滴水穿石,恐懼一滴一滴迂迴腦海直到切穿一渠道,使其他思想全部流乾。

憂慮使人害怕有什麼事即將出現,當你憂慮的時候,滿腦子都在想關於自己的某件事,心中的憂慮往往無法對外人說。有此傾向的人,常在崩潰邊緣徘徊,無法完全放鬆。

事實上,擔憂者應付壓力或煩惱的能力不如別人,他們常過度苦惱。憂慮被稱為壓力的燃油系統。當你憂慮,就是當你已經夠煩惱的時候,又多操心幾種最糟糕的結果,而你不能確定會發生哪種情況。

擔憂者一生的召喚是:會出錯的地方,他都想要檢視一下。他就像在快速道路上碰到一場嚴重的車禍,現場很可怕,但他必須得瞧一瞧。為什麼?因為害怕加上好奇。他們這類型的人就是會把手探進一個洞裡或箱子裡,摸摸看裡面會不會有什麼咬人的東西。他沒法置之不理。



瀏覽過商品