因為有愛,才有這個學系

商品編號:9789861982434
ISBN:9789861982434

作者: 張文亮
出版社:校園
出版日期:2012-02-01
語言:繁體中文

定價 200 元・ 特價 180 元


數量     庫存 1

平裝/192頁/單色印刷/初版

內容簡介

  一個科系的成立,背後常有一些重要的法則。

  法則的背後,經常是有趣的發現者,與他們的有趣故事。

  也許認識這些人與事,是認識科系內涵的另一個途徑。

  這是一個高學歷不希奇、文憑一張不夠看的時代,我們選擇科系的方式,逐漸從個人的性向志趣,轉為評估科系未來的發展和前瞻性。

  在一窩蜂追求競爭力的氛圍之下,台大教授張文亮卻逆向操作,回頭追溯大學科系的起源。一門門精采的學系,透過一位位敬虔的先鋒而誕生:

  醫學系的起源,來自一位無名卻偉大的醫生,對病苦者懷有深深憐憫的愛;森林系源自一位熱愛山林的愛爾蘭醫生,一生努力的成果;獸醫系的創始人,一生輾轉曲折、大落大起,卻始終沒忘記對動物的眷顧;人類學系源自一名特使,在荒遠殺戮的帝國,以和平之心,記錄蒙古人的世界;農業經濟學系,則是一個走出修道院、走進貧瘠土地、陪伴貧窮農民的遙遠故事。

  本書一共述說了十九個曲折動人的故事,不僅幫助我們明白這些學系的由來,藉此激勵大學生對於所學領域更有使命感與意義感,更鼓勵所有在各行各業打滾的社會人,懷抱各科系起初的核心精神,在今日社會崗位上,活出豐盈的意義與價值。


作者簡介:張文亮

  加州大學戴維斯分校(U. C. Davis)博士,台灣大學生物環境系統工程學系教授,台灣大學新生專題課程(大學101)授課教師,台灣大學生態工程中心主任,曾獲台灣大學優良導師獎。

  他是個「標準的問題學生」,小時候放火燒考卷,中學被學校開除,大學歷經重考才勉強考上。他看同學們如沙丁魚力爭上游,擠進魚罐頭裡;自己則是孤單的癩蛤蟆,吞了一肚子教科書,消化不良。

  他是個「不標準的天才」,直到大學才發現樂讀的祕訣,從此點燃學習的動力──用「預習」推敲老師授課的方式,把課堂當成忍者的訓練場,圖書館是他的知識後花園,校園的古建築更是他沉澱知識、思索人生的地方。

  大學,是他個人學習生涯的轉捩點,也是他投身二十三年的呼召之處。他說:「我是主流教育之外的夢遊者,在教育的邊陲,挖一條小溪,栽種小花小草,想吸引一些『野生動物型』的學生前來。」



瀏覽過商品