C273★懇切教導的信-哥林多前書

商品編號:C273
ISBN:9789860664461

作者: 陳殿晃
出版社:腓利門書房
出版日期:2022-04-25
語言:繁體中文

定價 300 元・ 特價 240 元

[ 300元團購 ] 系列,購買 20 件以上,每件特價 210 元

數量     庫存 > 5

平裝/21.5 × 15cm/224頁/單色印刷/初版

內容簡介

點下圖去聽PODCAST作者介紹

 

作者簡略

陳殿晃

台灣台中市人、生於台北

1995             實踐大學企業管理學系肄業

1995 ~2006  堪薩斯州、威奇托州立大學

                     Wichita State University, Kansas

2009~2014  美國喜瑞都教會負責人

2008~迄今  任職於美國總會行政處秘書

 

作者序

 

詩人曾說:『我拿什麼報答主向我所賜的一切厚恩(詩116:12)』合神心意的大衛為了感念神的恩典,想方設法要為神建造聖殿。家父在2010年嚴寒的冬裡蒙主召回,為了收拾父親的遺物,黯然感受到父親的東西雖然不多,但是未完成的遺著比衣物還多。每當進入微風抖落滿地殘葉的冬天,就數算著年復一年的過去。這十載的歲月裡,除了感謝父親的栽培與教導,在信仰上與宗教教育上無微不至的教誨,同時更也不斷的思想父親留下的幾本查經講義,又意味著什麼呢?感嘆著昔日毫不在意父親的手稿,今日卻不知如何完稿。

 

2014年的年底,眼看著天氣日趨寒意,意味著父親蒙召即將進入第四個深沉的冬天,時光也匆匆從我的手中溜走了四年,那一年末肢也正逢教會負責人卸任。之後就ㄧ直思考還能為主做什麼,也不禁的問自己,我拿什麼報答主向我所賜的一切厚恩?年輕時代的我,讀書索然無味,寫作毫無興趣。但是想想資質如此差的條件,却得到神的憐憫,有機會到國外唸書,難道不是神的厚恩嗎,我又何嘗不想報恩。

 

再次拾起父親生前所撰寫的講義,更進一步的仔細思考,唯有「哥林多前書講義」是末肢比較能看懂。也使末肢想起主耶穌,在道離別門徒之前曾對彼得說了三次:『你牧養我的羊(約二十一16)』句子雖短卻是字字扎心。約翰寫下這段早餐的回憶中,主耶穌卻是惦記著祂的小羊。言下之意就是問彼得『你愛我嗎?』我的羊可以交給你嗎?你有辦法體會我是如何愛我的羊嗎?這一連串的問題都表露出耶穌內心的掛念。

 

保羅扮演著嚴厲的父親、牧者的角色,是以愛之深責之切的心情寫下哥林多前書。卻又趕緊寫哥林多後書解釋信徒對他的誤解,以及安慰因前書而受傷的信徒,更重要的是表明保羅內心是因著愛而嚴厲。我們是否感受到今日教會,所面臨牧養的困境,與保羅寫信給哥林多教會時有相似的情境。前書所強調牧養的趨勢,也是今天教會所需。因此末肢就以平時對哥林多前書的領會講章加以整理,補充論述這封信對牧養哥林多教會的影響之深遠。也是我們今天在教會牧會的鑑誡,更能體會著牧者保羅的心情,同時也對這卷書信也有了從未感受的讀經心得。進一步的發覺了哥林多前書可分三個層面來學習,不論是工人還是信徒都能夠有所造就。第一個層面是神對工人的啟示,第二個層面是工人對教會的帶領與導正,第三個層面是信徒如何將聖經的道理融入生活當中。

 

2016年的年底,為父親未完的稿件,再次開使整理付梓成書,能使父親的遺著,有機會劃下句點。毫無寫作天份的末肢,也祇能努力禱告,求神的靈感動啟發,能在毫無寫作恩賜的末肢身上動工,完成父親生前的遺著。

 

陳殿晃敬誌  於美總喜瑞都2020. 10. 1.

 

 



瀏覽過商品