C276★如何戰勝苦難

商品編號:C276
ISBN:9786269593606

作者: 梅根敏敏
出版社:腓利門書房
出版日期:2022-06-01
語言:繁體中文

定價 300 元・ 特價 240 元


數量     庫存 > 5

平裝/21×15cm/216頁/單色印刷/初版

內容簡介

如 何 戰 勝 苦 難 ?

靠 主 戰 勝 苦 難 的 5 個 秘 訣

使 你 重 新 獲 得 勇 氣 、平 安 、喜 樂 、信 心 、與 力 量

[書本簡介]

梅根敏敏姊妹用著細膩而有條理的方式,告訴大家一步一步去做,思考要戰勝苦難,並用很多生動的例子與故事帶出分享,讓我們可以明白自己如何在面對各樣苦難中,可以怎樣照步去做,讓我們在苦難當中的何種樣貌,都能夠看見神的超越,而這本書就是試著在幫助我們可以看見神的這份超越。

 

[PODCAST訪談]

 

[關於作者]

梅根敏敏(MeganMinmin)

是位作家、設計師、基督徒。熱愛美學、文字與音樂。出生並成長於臺灣,畢業於臺灣科技大學設計系及設計研究所。曾在上海金石盟珠寶公司擔任設計經理;現任多倫多FAMGO設計事務所的聯合創始人。目前與先生和兒子,居住在加拿大多倫多。自幼信主30年,在教會擔任宗教教育及輔導老師16年。

敏敏的座右銘:「我是個平凡的女人,但我有位不平凡的神。」

 

 

[ 書本目錄 ]

第一部曲為什麼是我?  7

第1章為什麼是我遇見苦難?  9

第2章苦難5期  27

第3章苦難的種類&心靈的苦難  55

第4章如何面對苦難中的人?  99

第二部曲戰勝苦難的5個方法  129

第5章方法1—戰勝害怕  131

第6章方法2—卸下憂慮  151

第7章方法3—練習喜樂  161

第8章方法4—先相信神  189

第9章方法5—與主連線  209

第10章苦難之後  239

感謝  246

關於作者  249

附註  251

 

 

[ 為什麼要讀這本書?]

我能不能先問個蠢問題,為什麼書海茫茫你選擇了這本書?假設你已經讀完了這本書,你會有什麼收穫?對你有什麼好處?

 

我知道你或許不是自願讀這本書的,可能也沒興趣聽一個基督徒婦人談什麼人生道理或值得的方法。若是自願,我要感謝你選擇這本書!我很佩服你,願意拾起這偏重口味的主題閱讀它;特別是正在苦難中的人,讀它,可能需要一些勇氣。因為我不認為這是一件簡單的事,畢竟這不是個清淡甜美的話題。

「如何戰勝苦難,不應該是一本厚實又堅硬的大書嗎?」我原先也這麼想。但實際上,胃發炎的人,無法對大魚大肉,大快朵頤的享用,只能細嚼慢嚥的吃著白粥、白饅頭或白吐司;又如腳骨折的人,腳上裹著石膏、手握著撐著拐杖,寸步難行,只好一步步慢慢走。我們在苦難時也是如此,要消化與吸收貌似正常而營養的內容,變得格外無力與艱難。因此,我們需要少量的文字、緩慢的步調;這也是為何這本書不厚重的原因;希望透過一本小書,為你減輕一點負擔。

 

如果你正巧處在人生的低潮期,你若不介意,可以慢慢地讀這本書,一週一章已經很了不起了;如果讀到痛點,不想看,可以直接蓋上書,做點喜歡的事。如果正中需求,我們一起停下來,想一下。如果還沒做好心理準備、或沒有想進一步聊苦難話題,也先不要讀這本書。

 

屆時,若你讀完了這本書,歡迎你讀後來信與我分享,你的苦難故事、或戰勝苦難的經歷;不論如何,你舒適自在最重要。

 

本書純屬外行、業餘及非學術的分享,不是從傳道(牧師)或神學家的觀點著筆;而是從一位基督信仰使用者(信主30年)的角度書寫。原本是我用來自我鼓勵與反省的31本信仰筆記,在疫情期間花了2年時間,整理成電子檔、丟掉所有筆記本、寫作濃縮成書;《如何戰勝苦難》是先完成的第一本。我必須強調,我只是一個平凡的基督徒,既非最具寫書資格者,也不是戰勝苦難的專家或權威;我也與你一樣,是個關注苦難議題的人。就好像有人特別關注環保、政治、或哪裡有特價一樣。我並非要證明我說的是對的、也沒有任何教導你的權利、而你也不需要我的建議(我是哪位啊?)。尤其,苦難的問題是最難回答的;說實在,我也回答不了,那這本書是在哈囉嗎?

 

我相信,我們能成為「戰友」,在學習的路上,持續的尋找答案並追求真理;一起成長、激勵,一同戰勝艱難!至少我們能透過基督教的經典—聖經,找出裡面的圖樣(pattern),彼此共勉,為需要的人開啟一扇光明的窗,不管這扇窗是大是小,不論這聲音是微弱是強盛,終究幫的上一點忙。其次,基督教是一個以男性聲音為主體的宗教信仰,我們需要一些女性的聲音

 

一場突如其來的新冠病毒(COVID-19),於2020年1月爆發。(筆下2022年,本章是快完書才寫完。)這2年疫情讓全世界彷彿按下了暫停鍵,甚至是關機鍵,人們的生活型態被迫改變。我住在加拿大多倫多,正經歷第四次封城,是本地疫情以來最嚴峻的狀態,政府與民眾皆十分無奈,世界各地都大同小異。處在疫情,人們有說不出的苦楚,但又不得不與苦難共存、苦中作樂。苦難的擴大,也造成罪與恨的擴散;但這些都只是苦難的冰山一角。

 

寫本書的動力,我知道有點肉麻,是因我愛我的神,我想為主寫書!雖然我愛的方式、行動與能力,遠遠不如眾聖徒與眾信徒。此外,看著許多人在受苦,使命感持續在心中燃燒,疫情期間,決定透過文字分享,來安慰與幫助身處在苦難中的人

 

坦白說,寫書的過程,我也歷經了低潮,甚至想要放棄乾脆不寫了。不論是因書中採集故事時,所延伸的共情效應或個人因素。但至終,靠著聖靈的禱告,聖靈非常充滿、靈言流利,主耶穌給我力量,驅動我寫完。我就一跛跛地寫完了這本書。哪怕最終只安慰到幾個人,對我來說就值得了、足夠了!



瀏覽過商品