玩出好品格

商品編號:9789575879150
ISBN:9789575879150

作者: 洪中夫
出版社:校園書房
出版日期:2005-10-01
語言:繁體中文

定價 360 元・ 特價 324 元


數量     庫存 1

200頁/21 x 27.5cm/540克/橫排/平裝/單色印刷

內容簡介

內容簡介

「品格是外加的修養,還是內化的生命?」這是作者編寫這套教案時,我們經常彼此激盪的問題。聖經描繪的圖畫是:「好樹結好果子」、「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐……」。這套教案提供了孕育好樹的好土壤——體驗的情境與同伴。藉由極富創意的活動,引導學生一起操作、感受、思考、討論,將抽象的觀念內化入生命中。

  使用教案的輔導員則要像個好園丁,不但在課程中用愛與真理澆灌他們,也願意在生活中陪伴他們,經歷被修剪時的掙扎與痛苦,或結出生命果子時的喜悅。在帶領學生之前,我們可以藉著默想耶穌的故事,使我們能帶著祂的生命去作園丁。

 

  本書列出了培養十一種品格的教案,除了課程中使用的學習單,也附有課後延續學習的評估表。這些工具可以幫助我們,將抽象的品格概念落實在具體的生活中。然而,最後我們還必須引導學生明白,每一個品格都不是獨立存在的,它們彼此相關,形成完整的生命。~~朱惠慈/校園團契學生工作傳道,資深的青少年輔導

 

  在教育工作中,我很深的體認到如果答案是老師提供的,遠遠不及孩子們自己找出的答案有影響力;價值觀的建立尤其如此。這樣的一本書無疑對所有老師在品格教育的教學上提供了具體有效的途徑,我已經摩拳擦掌、躍躍欲試,你呢?~~謝美筠/國中老師

 

  針對仁愛、負責、誠實、溫柔、節制、井然有序、感恩、尊重、專注……等十一個品格,作者設計了好玩、有趣,又能讓人省思並塑造好品格的體驗遊戲。期待藉由體驗教育「從做中學」的經驗學習模式,讓青少年從活潑有趣的活動中,親自體驗品格的重要性,並認識聖經品格的內涵,最後,再將正確的信念應用到生活,使好品格能夠在生命中內化。熱情邀請每位參與在青少年生命工程中的老師、父母、哥哥、姊姊、輔導及牧者,一起陪伴青少年,在體驗式學習裡塑造好品格。

 

作者簡介

 

洪中夫

 

  目前是飛颺青少年成長中心的主任,校園團契學生工作的傳道,也是許多關於體驗式教育訓練的研習會講師。因為熱愛青少年,他花了許多心力投資在青少年的身上。

 

  記得有一次,作者帶領一個團體玩了一個遊戲,在遊戲過程中,因為參與的二路人馬意見不同,而產生爭執,大聲嚷著:「要民主!」、「要真相!……」差點就變成爭得面紅耳赤,一副要分裂的樣子。不過在當中,大家也似乎學習到「團隊合作」、「與人溝通」,學習「尊重」不同人所發出的聲音(特別是少數人的聲音)……。

 

  在本書裡,你會發現作者帶的遊戲不僅好玩、達到娛樂效果,特別的是讓人在遊戲結束後,仍然能夠有所思考、有所學習,更重要的是,透過遊戲的過程,可以幫助青少年玩出好品格──藉著體驗式的學習,將好品格內化成生命的一部分。



瀏覽過商品